Kontakt

Verein Genuss Region Österreich in Zusammenarbeit mit Genuss ab Hof eG

Am Fuße des Schlossberges 2
8010 Graz

0316 813 743

office@gutes.at

 

Gut Schlossberg Pop-up Store

Am Fuße des Schlossberges 2
8010 Graz

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 9-17Uhr

Tel.: 0316/813743

News

Zum Beitrag

Produkt der Woche 36/2021 - "Hoizdübbel" - Brauküche 35

Diese Woche erwartet euch ein köstliches Bier als Produkt der Woche. Eine Mischung aus nussiger Holznote, Aromen von Kokos, Bitterschokolade, Steinobst, Tabak und Vanille. Der "Hoizdübbel" der "Brauküche 35" ist ein wahrer Genuss!

Zum Beitrag

Unsere Mitgliedsbetriebe im Portrait: Familie Prem

Gelebte Regionalität: Speisekartoffeln von Peter Prem

Familie Prem produziert im Nebenerwerb köstliche Speisekartoffeln für den GenussLaden Rodler. Am Hof in Kaindorf bei Hartberg wachsen die Frühsorten “Melody” (mehlig) und “Salome” (festkochend). Besonders stolz ist Betriebsführer Peter Prem auf die nachhaltige Lieferbeziehung in seiner unmittelbaren Nachbarschaft.

Zum Beitrag

Produkt der Woche KW 35/2021 - Fruchtaufstrich Ringlotte - Biohof Gerencser

Aufgepasst, denn diese Woche wird es fruchtig. Der "Fruchtaufstrich Ringlotte" vom "Biohof Gerencser" überzeugt durch die Frucht aus der Familie der Edelpflaumen, die mit ihrem besonders süßen Fruchtfleisch an den Geschmack von Honig erinnert.

Zum Beitrag

Unsere Mitgliedsbetriebe im Portrait: Weingut Lang

Wolfgang Lang ist Winzer aus Leidenschaft- 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr

2011 hat er denFamilienbetrieb seiner Eltern in St. Johann bei Herberstein übernommen und führt das traditionsreiche Unternehmen als Winzer in die 8. Generation. Die jungeFamilie produziert Wein in hohen Qualitätsstandards, es mangelt nicht an innovativen Ideen, die mit Kreativität, großem Know-How und viel Begeisterung umgesetzt werden.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 34/2021 - Naturparkbauernhof - Hirschbirn Cider

Wer sich wieder nach einem Getränk als Produkt der Woche sehnt, wird sich freuen. Mit einem schönen dezenten Prickeln und seinem "leuchtendem" Duft nach reifen Birnen überzeugt diese Woche der "Hirschbirn Cider" von Naturparkbauernhof Pöltl.

Zum Beitrag

"Edelbrand & Schokolade" - Joglland-Edelbrände, die bezaubern

Der Erstberuf als Technischer Zeichner hat Rainhard Schafferhofer nicht erfüllt. Er ging eineinhalb Jahre auf Weltreise und weiß nun, wo „sein“ Platz ist, nämlich auf seinem elterlichen Hof in Wenigzell, im oststeirischen Wanderparadies Joglland.

Zum Beitrag

Produkt der Woche KW33/2021 - Feistritztaler Fischsuppe - Forellenhof Joglland

Diese Woche stellen wir euch ein Produkt der Woche vor, welches wir so noch nicht hatten. Die köstliche "Feistritztaler Fischsuppe" von unserem Mitgliedbetrieb Forellenhof Joglland ist ein genüssliches Abenteuer für die Geschmacksnerven.

Zum Beitrag

Genuss ab Hof eröffnet Pop-up Store am Fuße des Schlossberges 2!
Mittwoch, 11.August 2021 ab 15Uhr

Liebe Mitglieder und Freunde!

Genuss ab Hof lädt herzlich zur Eröffnung des „Genuss ab Hof- Pop up Stores“ am Fuße des Schlossberges 2, 8010 Graz!

Die Organisation „Genuss ab Hof“ ist das Kompetenzzentrum für den Vertrieb bäuerlicher und kleingewerblicher Regionalprodukte.

Am 11. August startet am neuen Standort – Am Fuße des Schlossberges 2 -  die „Probierstube“, im Format eines Pop-Up-Stores zu Bürozeiten von Montag bis Freitag.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 32/2021 - Mausser Most - Eisapfel

In dieser Woche erwartet euch wieder etwas ganz Besonderes. Der Eisapfel von Mausser Most überzeugt durch seine alte steirische Apfelsorte auch Maschanzker genannt – kräftig würzig mit herrlicher Restsüße.

Zum Beitrag

Unsere Mitgliedsbetriebe im Portrait: Gemüsebauernhof Radl

Nachhaltiger Gemüsebau und samenfeste Sorten: Frischgemüse vom Bauernhof Radl

Familie Radl aus Hartl produziert mit Leib und Seele Frischgemüse für den GenussLaden Rodler, mit dem Fokus auf der Erzeugung samenfester Sorten. Die Familie verfolgt die Philosophie einer gesunden, regionalen und nachhaltigen Lebensmittelproduktion, auf den Einsatz von Herbiziden wird verzichtet. Josef und Christa Radl produzieren regionale Gemüsevielfalt mit hohem Qualitätsanspruch und setzen verstärkt auf die Direktvermarktung ihrer Produkte.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 31/2021 - Imkerei Müllner - Harton's Honig

Schonmal einen köstlichen Honig-Gin probiert? Dann ist jetzt allerhöchste Zeit. Der Harton´s Honig-Gin von Imkerei und Abfindungsbrennerei Müllner verkörpert Leidenschaft und höchste Destillationskunst mit seinem regionalen österreichischen Naturhonig.

Zum Beitrag

Unsere Mitgliedbetriebe im Portrait: Milchhof Spindlbauer

Milchhof Spindlbauer: Köstliches aus Weidemilch auf 1000m Seehöhe

Der Milchhof Spindlbauer von Familie Faist liegt auf 1000m Seehöhe im Naturpark Pöllauer Tal in der Steiermark. Hier wird Milch zu köstlichen Produkten direkt am Hof veredelt. Das prämierte Naturjoghurt und der prämierte Landtopfen sind nur einige der vielen Produkte,die für den GenussLaden Rodler produziert werden. Familie Faist hält 20 Milchkühe und deren weibliche Nachzucht, aber auch Schafe, Schweine und Hühner für den Eigengebrauch leben am Hof.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 30/2021 - Weinhäusel - "Domus Vini"

Es ist Zeit für einen einizgarten Cuveé. Ein einzigartiges Erlebnis für Ihren Gaumen. Genau das bietet der "Domus Vini" von Weinhäusel. Wir freuen uns euch diesen in dieser Woche, als Produkt der Woche vorzustellen.

Zum Beitrag

Unsere neuen Räumlichkeiten wurden offiziell eröffnet!

Letzte Woche haben wir unsere neuen Büroräumlichkeiten "Am Fuße des Schlossberges 2, 8010 Graz" feierlich eröffnet.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 29/2021 - Bettina's Honig - Cremehonig mit Erdbeeren

Lust auf eine köstliche Schlemmerei? Dann wartet ein cremiges Vergnügen auf dich. Honig küsst Erdbeere. Ein süß, fruchtiges Erlebnis, dass unsere Sinne mit lieblichen Erdbeeren berührt. Bettina's Cremehonig mit Erdbeeren ist diese Woche unser Produkt der Woche!

Zum Beitrag

Produkt der Woche 28/2021 - Lisa Laber - Steirisches Muskelfutter

Lecker essen mit gutem Gewissen, geht das? Mit dem steirischen Muskelfutter von Lisa Laber/Poschmühle kannst du beruhigt essen und deinem Körper auch nocht etwas Gutes dabei tun.

 

Zum Beitrag

Rundschreiben Juli 2021

Einladung zur Eröffnung unseres neuen Büros

Zum Kennenlernen unseres neuen Bürostandortes möchten wir alle Mitglieder, WegbegleiterInnen und Freunde am 20. Juli von 16.00 bis 21.00 Uhr einladen, um bei ungezwungenen Gesprächen mir kleinen Köstlichkeiten den späten Nachmittag und Abend zu genießen. Als Landesvorstand freuen wir uns auf Ihr Kommen und das Gespräch mit Ihnen und unserem Team. Aus organisatorischen Gründen bitten wir dringend um Anmeldung bis spätestens Freitag, 16. Juli 2021 an: office@gutes.at

Unsere neue Büroadresse am Karmelitaplatz: Am Fuße des Schlossberges 2, 8010 Graz

Anlass war der verstärkte Eigenbürobedarf der Kammer mit 1. Juni 2021. Deshalb haben wir im Sinne der Sparsamkeit, Unabhängigkeit und Effizienz alle Direktvermarkter-Organisationen - Landesverein DBM/DBF, Bundesverein GRÖ, Genuss ab Hof eG - weiter unter einem Dach gebündelt und den neuen Bürostandort am Karmeliterplatz bezogen!

Wenn Sie und besuchen möchten, ist die Zufahrt über das Paulustor oder den Freiheitsplatz möglich. Neben den umliegenden Kurzparkzonen bietet sich auch die Pfauengartengarage als Parkmöglichkeit an.

Zum Beitrag

20 Jahre GenussLaden Kaufhaus Rodler- 20 Jahre gelebte Regionalität

In 20 Jahren ist der GenussLaden Rodler kontinuierlich gewachsen und mit ihm die faire Partnerschaft zwischen Handel und ProduzentInnen. Mittlerweile bieten 40 ProduzentInnen rund 500 Produkte im Rahmen des „ausgelagerten Ab Hof-Verkaufes“ beim Franchisenehmer  Kaufhaus  Rodler  an.  Der GenussLaden dient der Standortsicherung des lokalen eigenständigen Kaufhauses sowie der Sicherung von  112  Arbeitsplätzen  bei  den  bäuerlichen  DirektvermarkterInnen.  13,9  %  Umsatzsteigerung  im Coronajahr 2020 sind Beweis für die Erfolgsgeschichte.Das Kaufhaus Rodler zählt zu den Pionierbetrieben der Initiative „GenussLaden-Gönn Dir was Gutes“. 2001  haben  sie  begonnen,  das  klassische  Handelssortiment  mit  Produkten  von  lokalen  Bauernund Bäuerinnenzu   erweitern. 

Zum Beitrag

Unsere Mitgliedsbetriebe im Portrait: Biohof Krautgartner

Patrick und Theresa Krautgartner betreiben den Biohof Krautgartner und wohnen in der Gemeinde Rohrbach an der Lafnitz (HF) in der Steiermark. Uns erzählen Sie ihre Geschichte:
Im Jahr 2017 haben wir den elterlichen Betrieb übernommen und auf bio umgestellt, sowie mit dem Bau von zwei Putenställen, einem Schlacht-, Verarbeitungs- und Verkaufsraum begonnen. Anfang 2018 haben wir mit der Direktvermarktung unseres Puten-Frischfleischs sowie den Puten-Verarbeitungsprodukten unter der Eigenmarke „Glückspute“ begonnen.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 27/2021- FLECKS Leicht - Flecks Steirerbier GmbH

Die Grillsaison ist schon längst da und was passt besser dazu als ein kaltes frisches Bier? Der sommerlich frische Biergenuss von "Flecks Leicht" wartet darauf verkostet zu werden."Flecks Leicht" - ein frisches, leichtes Bier, das die Hitze gleich vertreibt!

Zum Beitrag

Produkt der Woche 26/2021- Holunderblüten Spritzer mit Wein - Familie Rauch

Wer kenn es nicht? Die warmen Sommertage sind da und man hat Lust auf ein herrlich erfrischendes Getränk. Wenn fruchtig und spritzig aufeinander treffen, ist der perfekte Sommertag gerettet. In diesem Newsletter stellen wir euch das Produkt der Woche- den Holunderblütenspritzer mit Wein der Familie Rauch vor.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 25/2021- Erdbeernektar - Erdbeerzentrum Kürbisch

Lust auf einen intensiven Fruchtgeschmack, passend zur Beeren-Saison? Von diesem leckeren Nektar wirst du nicht enttäuscht sein! In diesem Newsletter stellen wir euch das Produkt der Woche, den Erdbeernektar des Erdbeerzentrums Kürbisch vor.

Zum Beitrag

Genusswelt Pongauer Wild eröffnet

In Schwarzach im Pongau geht die Genussregion Pongauer Wild mit einer neuen Geschäftsidee an den Start: "Wild to go", frisches Wildbret, Wildspezialitäten und -gerichte sowie genussvolle Spezialitäten aus der Region im Genusskist'l lassen das Genießerherz höherschlagen. Wildbret ist ein Naturprodukt mit aromatischem Eigengeschmack und ist hervorragend für schöne Grillabende geeignet. Die Genussregion bietet hierfür Genusspakete wie die Wild-Grilltasse. Die Eröffnung ist für Anfang Juli geplant, alle Informationen finden Sie unter www.pongauerwild.at

Zum Beitrag

Die Grazer-Märkte haben immer Saison

Ob es beim Samstags-Spaziergang auf dem Kaiser-Josef-Platz, oder der schnelle Einkauf nach der Arbeit auf dem Bauernmarkt in St. Peter ist – die steirischen DirektvermarkterInnen sind das ganze Jahr für Sie da. Um ihnen die Kulinarik der regionalen sowie saisonalen Produkte etwas näher zu bringen, haben wir mit einigen unserer Mitgliedsbetrieben den 1.Grazer Marktführer herausgebracht! Darin finden Sie einige unserer MarktbeschickerInnen und ihre regionalen Produkte, sowie aktuelle Marktzeiten und -adressen aller 14 Grazer Bauernmärkte. MarktGenuss-Gutscheine inkl. gratis Marktführer sind ab sofort im Genuss ab Hof-Büro sowie auf genuss-abhof.at erhältlich und auf allen 14 Grazer Bauernmärkten einlösbar!

Zum Beitrag

Kunsthandwerk im GenussLaden

Gutes für die Augen, das Herz, die Seele und den Gaumen: Das diesjährige Osterfest wird dank den steirischen Kunsthandwerkerinnen und -werkern und den GenussLäden ein besonders schönes.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 46/20 MONIS Osttiroler Schlipfkrapfen

Diese Woche dürfen wir Ihnen eine vegetarische Köstlichkeit vorstellen, mit der Sie sich auch in wenigen Minuten ein schmackhaftes Mittagessen zaubern können. MONIS Manufaktur stellt im steirischen Gratkorn köstliche handgemachte Schmankerl her, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 45/20 Baerenman Gin

Diese Woche dürfen wir Ihnen zwei verschiedene Sorten Gin von Markus Gselmann vorstellen. Unter dem Namen Baerenman stellt er im Wiener Becken seine Produkte her, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 44/20 Hanföl

Wertvolle Speiseöle haben es in sich – so auch das Hanföl von Andreas Mistelbauer und Manuela Zettl, das so vielseitig eingesetzt werden kann, wie es ihre Fantasie zulässt. Von Nudelgerichten, über Hanfölaufstrich bis hin zu Smoothies verleiht es einen mild nussigen Geschmack mit raffinierter Note. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 43/20 Steirischer Safran

Diese Woche stellen wir Ihnen ein kostbares Gewürz vor mit dem Sie Ihren Speisen das gewisse Etwas verleihen können. Josef Ochsenhofer produziert in der Steiermark Safran und veredelt diesen zu besonderen Produkten weiter, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 41/20 Waldviertler Karpfen

Diese Woche dürfen wir Ihnen einen schmackhaften Fisch aus der GenussRegion Waldviertler Karpfen vorstellen! Mit einem Waldviertler Karpfen auf dem Teller holen Sie sich den Geschmack des Waldviertels nach Hause, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 40/2020 Wildrohwürstel mit Käse

Diese Woche dürfen wir Ihnen die schmackhaften Wildrohwürstel mit Käse von Venatio vorstellen. Diese Würstel kommen aus der GenussRegion Weinviertler Wild und passen geschmacklich perfekt in den Herbst, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 39/2020 - Ajvar

Ajvar ist eine pikante Würzpaste aus Paprika die ursprünglich aus der Balkan Region stammt und mittlerweile auch in unseren Breiten immer beliebter wird. Bei der GenussGärtnerei Ganger bekommt man diese Köstlichkeit aus frischem Gemüse aus der GenussRegion Wiener Gemüse. Mehr dazu hier...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 38/2020 - Erdäpfelvielfalt

Diese Woche feiern wir ein ganz besonderes und beliebtes Nachtschattengewächs – den Erdapfel. Am 18. September wird dem Erdapfel gedacht und wir wollen Ihnen hier die Vielfalt aus dem Weinviertel vorstellen. Bei Christine und Karl Hellmer finden Sie für jede Speise den richtigen Erdapfel…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 37/2020 Kriecherlessig

Sehr fein und säuerlich duftig präsentiert sich das Produkt der Woche diesmal aus dem Waldviertel. Es geht um den Kriecherlessig der Frucht- & Getreidewerkstatt Weidenauer aus der GenussRegion Waldviertler Kriecherl und wenn Sie diese besondere Frucht in seinen vielseitigen Formen genießen möchten, dann schauen Sie am 11. Oktober 2020  in Leopolds bei Kottes zu „Kriecherl brennt“ und Tag der offenen Brennereitür vorbei

Zum Beitrag

Produkt der Woche 36/2020 Kirschsenf

Diese Woche dürfen wir Ihnen eine wahre Gaumenfreude für Genießer vorstellen. Der Kirschsenf von Andrea und Rosi Strohmayer aus seltenen Kirschsorten hat eine unglaublich schöne fruchtige Note und ist mit der richtigen Portion Schärfe ausgestattet. Mit Hingabe und Handarbeit setzten sich die Produzentinnen aus der GenussRegion Leithaberger Edelkirsche für den Erhalt alter Kirschbaumbestände und Sorten ein – eine Aufgabe die Sie mit der Entscheidung zu regionalen Produkten unterstützen können. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 35/2020 Donauweibchen Gin

Diese Woche dürfen wir Ihnen den erlesenen Donauweibchen Gin von Invivo Spirits vorstellen, mit dem Sie für die nächste Grillfeier perfekt ausgerüstet sind. Dieser Gin wird in Wien hergestellt, aber lesen Sie doch selbst..

Zum Beitrag

Produkt der Woche 34/2020 Moorochsen Käsekrainer

Diese Woche dürfen wir Ihnen passend zur derzeitigen Grillsaison die vorzüglichen Käsekrainer aus der GenussRegion Zickentaler Moorochse vorstellen. Diese Käsekrainer werden Sie mit ihrem besonderen Aroma überzeugen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 33/2020 Craft-Cider "hoppy Birne"

Der Sommer lädt zum Genuss in flüssiger Form ein und so kommt die Erfindung des GenussBauernhofes Distelberger genau richtig. Die Innovation des Craft-Cider "hoppy Birne" liegt in der einzigartigen Kombination von Craft Cider aus der Mostbirnen und Aroma-Hopfensorten. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 32/2020 Saiblingspesto

Für dieses Produkt der Woche dürfen wie Ihnen einen veredelten Naturschatz aus dem "Steirischen Meer" vorstellen. Hergestellt in echter Handarbeit im Salzkammergut, ist das Saibling Pesto aus Mayers Genusshandwerk etwas ganz besonderes. Mit seiner harmonischen Abstimmung vermag das Saiblings Pesto ganz einfache Gerichte zum Höchstgenuss zu bringen. Her erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 31/20 Pommes Skin-on

Mit dem vollen Geschmack aus dem Weinviertel (ausgezeichnet als GenussRegion) und mit Schale präsentieren sich die „Pommes Skin-on“ vom Bauernland und stehen tiefgekühlt für Sie bereit. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 30/2020 Schilchertraubensaft

Unvergleichlich natürlicher Geschmack und große Sorgfalt in der Herstellung zeichnen den Weststeirischen Schilchertraubensaft von Heinz, Simone und Elias Koch aus. Der Direktsaft mit seiner knackigen Säure und ausgeprägtem Beerenaroma stammt ganz und gar aus der PartnerRegion Schilcherland und darf sich mit der Auszeichnung „Gutes aus meiner Region“ schmücken. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 29/2020 Grill-Paket Schilcherland

Diese Woche dürfen wir Ihnen das Grill-Paket vom Verein Genuss Region Österreich vorstellen. Sie finden darin alles, was Sie für Ihre nächste Grillfeier brauchen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 28/20 Schnittlauchsuppennudeln

Farbenfroh leuchtet uns der Schnittlauch aus dem Garten entgegen. Und damit uns sein Geschmack das ganze Jahr begleitet, gibt es viele Möglichkeiten ihn zu konservieren. Zum Beispiel in Suppennudeln verarbeitet, bringt die Familie Zimmermann aus der GenussRegion Weinviertler Getriede mit ihren Schnittlauchsuppennudeln das ganze Jahr über Farbe und viele wichtige Nährstoffe auf den Teller. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 27/2020 Picknick-Paket

Diese Woche dürfen wir Ihnen das Picknick-Paket vom Verein Genuss Region Österreich vorstellen. Es ist vollgepackt mit allem was Sie für ein gemütliches Picknick im Grünen brauchen, aber lesen Sie doch selbst..

Zum Beitrag

Produkt der Woche 25/2020 Apfelino Pasteurisierte Äpfel

Frisch abgepackt und fix-fertig für die Verarbeitung kommen die Apfelino Pasteurisierten Äpfel der Familie Schiefermüller aus der GenussRegion Buchkirchner-Schartner Edelobst zu Ihnen. Köstliche ausgewählte Apfelsorten werden blättrig geschnitten und schonend kurz pasteurisiert damit Sie sich in der Küche auf das Wesentliche konzentrieren können. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 24/2020 Bio Johannisbeer-Frizzante

Diese Woche dürfen wir Ihnen den erfrischenden Bio Johannisbeer-Frizzante vom Aroniahof Kober aus der GenussRegion Steirische Käferbohne g.U. vorstellen. Dieser eignet sich hervorragend als Aperitif bei Ihrer nächsten Grillfeier oder Gartenparty, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 23/2020 Walnussöl

Das feine Walnussöl der Familie Magedler aus der GenussRegion Mittelburgenländische Kaesten & Nuss hat es in sich. Voller wichtiger Nährstoffe und fein aromatisch kann dieses besondere Nussöl vielseitig eingesetzt werden. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 22/2020 Kürbiskern Hauswürstel

Beim Wandern, Radfahren oder auch beim Badeausflug darf die richtige Jause nicht fehlen. Was gibt es besseres als nach der Bewegung im Freien Rast zu machen und sich eine deftige Brettljause zu gönnen? Dazu passt das Kürbiskern Hauswürstel der Fleischhauerei Hofmann aus der GenussRegion Retzer Land Kürbis perfekt. Was alles darin steckt, erfahren Sie hier…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 21/2020 Steirische Käferbohne g.U. genussfertig

Feincremige Konsistenz und ein zarter nussiger Geschmack zeichnen unser Produkt der Woche aus. Die Steirerkraft Käferbohne g.U. genussfertig – praktisch in der Dose mit unverwechselbarem Geschmack! Aber lesen Sie selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 20/2020 Leondinger Grünspargel

Diese Woche stellen wir Ihnen ein Gemüse vor, das ebenso köstlich sowie nährstoffreich ist. Der Leondinger Grünspargel punktet gegenüber dem weißen Spargel mit seinem hohen Anteil an Vitalstoffen. Wegen der nur kurzen saisonalen Verfügbarkeit der Vitaminbombe, heißt es also kräftig zulangen, ganz ohne Gewissensbisse denn der grüne Spargel ist sehr kalorienarm.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 19/2020 Bio Cremehonig mit Erdbeeren

Diesmal kommt das Produkt der Woche aus dem Waldviertel, und zwar von der Imkerin Bettina Macho, die ihren Bio Cremehonig mit Erdbeeren vorstellt. Ein süß-fruchtiges Erlebnis, das die Sinne mit lieblich-feinem Erdbeeraroma berührt. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 18/2020 Kirschensaft gespritzt

Herrlich erfrischend und voller guter Inhaltsstoffe ist der Kirschensaft gespritzt das perfekte Sommergetränk. So können die sommerlichen Temperaturen in vollen Zügen genossen werden. Hier erfahren Sie was den Kirschensaft von Andrea & Rosi Strohmayer so besonders macht…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 17/2020 Most und Saft Degustationspaket

Diesen Sonntag ist der Tag des Mostes! Aus diesem Grund haben sich die Produzenten aus den verschiedenen Mostregionen Österreichs etwas überlegt, um Ihnen den Geschmack der verschiedenen Mostsorten näherzubringen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 16/2020 Leberaufstrich im Glas

Für die Jause am See, am Berg oder auch zum Frühstücksbuffet bietet sich der Leberaufstrich im Glas von Familie Kainacher optimal an. Mit feinsten Zutaten wird der besondere Aufstrich in der PartnerRegion Schilcherland von Hand zubereitet. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 15/2020 Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Diese Woche dürfen wir Ihnen ein erlesenes Kürbiskernöl aus der Steiermark (ausgezeichnet als GenussRegion) vorstellen! Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. lässt sich vielseitig einsetzen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 14/2020 Lammkeule

Egal ob gegart, geschmort oder gegrillt, zu einem traditionellen Osterfesttagsessen gehört ein zartes Lammfleisch einfach dazu. In dieser speziellen Jahreszeit dürfen wir Ihnen die Lammkeule aus der Region um Weiz (ausgezeichnet als GenussRegion) vorstellen. Die Genossenschaft der Weizer Schafbauern bietet frische Fleischqualität und stellt Ihnen die Ware gerne per Kühllogistik zu. Hinter den Produkten steht traditionelles Wissen über die Schafzucht und bei einem Besuch in der Schaukäserei können Sie in die Welt der Schafe eintauchen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 13/2020 SteirerKren - das Original

Diese Woche dürfen wir Ihnen eine feurige Wurzel aus der Steiermark vorstellen. Was der "SteirerKren - das Original" im Glas so alles in sich hat, erfahren Sie hier…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 12/2020 Pommes Skin-on

Mit dem vollen Geschmack aus dem Weinviertel (ausgezeichnet als GenussRegion) und mit Schale präsentieren sich die „Pommes Skin-on“ vom Bauernland und stehen tiefgekühlt für Sie bereit. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 11/2020 Klangwolke Kräutertee

Zur kalten Jahreszeit darf eine heiße Stärkung mit der Kraft der Kräuter nicht fehlen und die Österreichische Bergkräutergenossenschaft aus dem Mühlviertel (ausgezeichnet als GenussRegion) hat genau das Richtige für Sie parat. Der Klangwolke Kräutertee ist nicht nur wohltuend und bekömmlich, er schmeichelt auch der Stimme wenn es kalt wird. Aber lesen Sie doch selbst…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 9/2020 Holler-Apfel Fruchtaufstrich

Diese Woche dürfen wir Ihnen einen köstlichen Fruchtaufstrich aus der Südsteiermark vorstellen! Gertrud und Hans-Peter Maurer stellen als Maurer's Frucht Manufaktur eine erlesene Spezialität aus Holunder und Apfel her, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 8/2020 Walserstolz

Wir besuchen diesmal mit dem Produkt der Woche das schöne Ländle Vorarlberg und laden Sie dazu ein, den hervorragenden WALSERSTOLZ aus dem Großen Walsertal (ausgezeichnet als GenussRegion) kennen zu lernen. Ein besonderer Tipp für alle Käseliebhaber. Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 7/2020 Käferbohne in der Dose

Schon lange in unseren Breiten bekannt, erfreut sich die Käferbohne großer Beliebtheit. In Salaten, Eintöpfen oder als einfache Beilage kann sie vielseitig eingesetzt werden und ist reich an Vitamin B und Eiweiß. Als vorgekochte Version in der Dose, wird sie auch für spontane Genießer zugänglich. Die Familie Hirschmann verarbeitet die steirischen Käferbohnen (ausgezeichnet als GenussRegion) mit viel Liebe und Humor. Aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 6/2020 Flora Cola

Wer kennt ihn nicht, den erfrischend-süßen Geschmack von Cola, der viele schon als Kind begeistert hat. Doch heute schleicht sich beim Genuss der schwarzen Brause oft ein bitterer Beigeschmack ein. Zusatzstoffe, Chemie, übermäßiger Zucker, Koffein – und vor allem: wie oft sollte man seinen Kindern erlauben, Cola zu trinken?

Zum Beitrag

Produkt der Woche 5/2020 Frucht Smoothie

Wer im Winter einen fruchtigen Vitamingenuss erleben will, muss nicht gleich zu exotischen Früchten greifen. Mit den Frucht Smoothies der Familie Nuster liegt man nicht nur voll im Smoothie-Trend, auch die Vielfalt der heimischen Produktion, die uns im Winter zur Verfügung steht, kann man so genießen. Was die köstlichen Vitaminbomben aus der Oststeiermark (ausgezeichnet als GenussRegion) alles zu bieten haben, erfahren Sie hier…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 4/2020 Wildschweinrohschinken

Diese Woche dürfen wir Ihnen eine Spezialität aus dem Waldviertel vorstellen. Der familiengeführte  Fleischereibetrieb von Thomas Fleischhaker produziert den erlesenen Wildschweinrohschinken ausschließlich mit Wildschweinen aus dem Waldviertel, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 3/2020 Basilisk

Wir alle kennen das, es gibt einen Garten- oder Küchenrest und wir wissen – daraus könnte man etwas Tolles machen! So war es auch mit dem Basilisk von Elke Piff den sie aus Basilikumblüten zaubert. Ein erfrischender Sirup für Cocktails und allerlei gemischte Getränke aus dem Südburgenland (ausgezeichnet als GenussRegion). Hier erfahren Sie mehr…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 2/2020 Chilisauce Wilder Mexikaner

Diese Woche stellen wir Ihnen ein Produkt vor, das perfekt in diese kalte Jahreszeit passt. Die Chilisauce Wilder Mexikaner von Silvias Fruchtwerkstatt wird Ihnen mit ihrem feurigen Aroma gehörig einheizen, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 51/19: Apfel-Kürbis Fruchtaufstrich

Diese Woche dürfen wir Ihnen ein erlesenes Produkt aus der Oststeiermark (ausgezeichnet als GenussRegion) vorstellen. Mit dem Apfel-Kürbis Fruchtaufstrich der Familie Tomaschitz können Sie sich in dieser kalten Jahreszeit den Geschmack des Herbsts zurückholen, aber lesen Sie doch selbst..

Zum Beitrag

Produkt der Woche 50: Steirerfisch

Weihnachten steht vor der Tür und Sie sind sicherlich schon auf der Suche nach dem richtigen Festtagsessen. Wie wäre es mit einem traditionellen Festtagskarpfen? Der Steirerfisch aus den Teichen des steirischen Teichwirteverbands ist dafür die perfekte Wahl, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 49/19 Aronia Tee

Diese Woche dürfen wir Ihnen einen besonderen Tee aus der Steiermark vorstellen. Der Aronia Tee vom Aroniahof Kober hilft ihnen, gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 48/19 Spezial Weizenmehl

Bestes Qualitätsmehl gesucht? Dann ist unser Produkt der Woche genau das Richtige für Sie! Mit dem Spezial Weizenmehl der Assmann Mühle gelingt die Feiertagsbäckerei bestimmt aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 46/19 Gailtaler Almkäse

Diese Woche stellen wir Ihnen den Almkäse aus dem Kärntner Gailtal vor (ausgezeichnet als GenussRegion). Die Spezialität wird nach einem jahrhundertalten Rezept hergestellt, direkt auf der Alm verarbeitet und verspricht aromatische Würze und vollmundigen Geschmack aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 45/19 Walnussschokolade

Diese Woche dürfen wir Ihnen eine süße Gaumenfreude aus dem Burgenland vorstellen. In der Pralinenmanufaktur der Familie Spiegel werden in Handarbeit verschiedene Schokoladen und Pralinen mit regionalen Zutaten wie der Mittelburgenländischen Nuss (ausgezeichnet als GenussRegion) hergestellt, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 44/19 Invivo Halloween Gin

Halloween steht vor der Tür und wir dürfen Ihnen ein Getränk vortstellen, welches perfekt dazu passt, den Halloween Gin von Invivo. Dieses beondere Destillat eignet sch perfekt als Mitbringsel oder für Ihre eigene Party, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 43/19 Kärntner Kasnudeln

Diese Woche dürfen wir Ihnen einen pikanten Klassiker vorstellen, die Kärntner Kasnudel aus der Norischen Nudelwerkstatt. Bereits seit mehr als 20 Jahren stellt die Familie Kuss mit viel Hingabe und Mühe in ihrem Familienbetrieb feinste Nudelgerichte her, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche - 41/19 Steirisches Kürbiskernöl

Auf dem steirischen Backhendlsalat ist es gern gesehen. Einer Eierspeis' verleiht es das optische und aromatische gewisse Etwas und die, die sich einmal getraut haben, unser Produkt der Woche auch bei der Nachspeise einzusetzen, schwören darauf. Das steirische Kürbiskernöl ist ebenso vielseitig einsetzbar, wie es gesund ist, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche - 40/19 FLECKS Steirerbier

Diese Woche dürfen wir Ihnen zwei besondere Biere vorstellen, FLECKS Steirerbier und FLECKS Rot. Hergestellt werden diese seit 2014 in der Steiermark in der hauseigenen Brauerei in Frohnleiten, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Wettbewerb Plastikfrei, sei dabei!

Am 4. September 2019 wurden die 15 steirischen Preisträger des Wettbewerbs Plastikfrei, sei dabei! ausgezeichnet. Insgesamt haben sich knapp 500 Betriebe an der Aktion beteiligt, 95 % davon in der Steiermark.
Hier dürfen wir Ihnen nun die Gewinner in den drei Kategorien vorstellen...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 39/19 - Apfelbalsamessig

Diese Woche dürfen wir Ihnen ein erlesenes Produkt aus dem Murtal vorstellen - den Apfelbalsamessig der Familie Steinberger. Dieses besondere Produkt wird in einem Betrieb, der schon seit drei Generationen der Familie gehört, mit viel Hingabe hergestellt, aber lesen Sie doch selbst.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 38/19 - Erdäpfelvielfalt

Heute feiern wir ein ganz besonderes und beliebtes Nachtschattengewächs – den Erdapfel. Am 18. September wird dem Erdapfel gedacht und wir wollen Ihnen hier die Vielfalt aus dem Weinviertel vorstellen. Bei Christine und Karl Hellmer finden Sie für jede Speise den richtigen Erdapfel…

Zum Beitrag

Produkt der Woche 37/19 - Steirerbirne

Diese Woche dürfen wir Ihnen einen besonderen Fruchtaufstrich aus der präsentieren, die "Steirerbirne".  Mit der einzigartigen Kombination aus Pöllauer Hirschbirne und steirischem Kren hat die Familie Muhr ein hervorragendes Geschmackserlebnis kreiert. Hier erfahren Sie mehr...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 36/19 - Kräutersalami

Diese Woche stellen wir Ihnen die neueste Kreation aus dem Weinviertel vor. Die vorzügliche Wildschweinwurst von Venatio aus der GenussRegion Weinviertler Wild besticht durch ihre mediterane Note, aber lesen Sie doch selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 35/19 - Birnencider

Birne einmal anders genießen - ob mit Freunden und Familie beim gemütlichen Abendessen als Begleitung oder als regionales Mitbringsel mit Wiedererkennungswert. Birnencider schmeckt sommerlich leicht und lässt sich mit unserem GenussTipp wunderbar in einen Cocktail der regionalen Art verwandeln. Aber lesen gleich mehr...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 34 - Salatmischung "Tiroler DeLuxe"

Köstlich, knackig und frisch - diese Attribute zeichnen die Salatmischungen der Familie Giner aus. Probieren Sie selbst und genießen die Salate mit dem gewissen Etwas.

Zum Beitrag

Produkt der Woche 33 - Süßkartoffelsalat

Diese Woche stellen wir Ihnen eine finessenreiche Alternative zu klassischen Beilagensalat vor. Den Süßkartoffelsalat aus Weinviertler Süßkartoffel von Fam. KERBLER's Farm aus Göllersdorf (NÖ). Aber lesen Sie selbst...

Zum Beitrag

Produkt der Woche 32 - Most g'spritzt

Genießen Sie den Augenblick und lassen Sie einen heißen Sommertag mit dem frisch-fruchtig G'spritzer Obstwein vom Weinhof Nestelberger ausklingen. Praktisch in der 0,33 l Flasche kombiniert die Familie Nestelberger Most mit prickelndem Mineralwasser. Aber lesen sie selbst...

Werden auch Sie FreundIn einer GenussRegion

Regionale Lebensmittelkultur: Mein Beitrag zum österreichischen Genuss

Die 117 GenussRegionen von Vorarlberg bis ins Burgenland werden von mehr als 4.000 Mitgliedsbetrieben durch regionale Feste, die Bewirtschaftung des Landes und die Pflege der Tradition zum Leben erweckt. Die GENUSS REGION ÖSTERREICH und Ihre Mitglieder aus Landwirtschaft, Handel, Gastronomie und Tourismus stehen für saisonale, regionale und echte Lebensmittel und eine einzigartige, regionale GenussKultur.